KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

Химическая промышленность

Термическая переработка рисовой шелухи (РГП «НЦ КПМС РК»)

Отходы переработки риса – рисовая шелуха - составляют 20-30% от массы риса (150-200 млн. т/год - в мире, более 70 тыс. т/год – в Казахстане).

Разработана технология комплексной переработки рисовой шелухи, признанная лучшим изобретением 2007 г. по итогам Республиканского конкурса «Шапағат».

Создана опытная установка по переработке 300 кг/сутки рисовой шелухи, получаемые продукты (кремнеуглерод (КУ), органический продукт (ОП)) апробированы в различных отраслях хозяйства.

Подробнее...

Технология получения брикетов из угля мелких классов (ИГД им. Д.А.Кунаева)

briketРазработана технология получения топливных брикетов из некондиционных углей и рисовой шелухи с использованием концентрата бардяного жидкого в качестве связующего.

 

 

Подробнее...

Технология биотехнической рекультивация техногенных образований (ИГД им. Д.А.Кунаева)

Разработана технология, снижающая пылевыбросы с техногенных объектов и деградированных земель, заключающаяся в покрытии их пульпо образными композициями определенного состава.

Композиции агрегируют дисперсные частицы поверхности техногенных объектов, образуя прочной слой – корку, гуминосодержащие композиции создают условия для прорастания семян растений.

Подробнее...

Комплексные органоминеральные удобрения на основе фосфоритов Чилисайского месторождения (РГП «НЦ КПМС РК»)

Разработаны технологические параметры получения сложно смешанных комплексных удобрений в гранулированном виде по простой безкислотной схеме путем проведения механохимической активации фосфоритовой руды и производимой ТОО «Темир – Сервис» фосфоритовой муки Чилисайского месторождения. Определены оптимальные составы органических составляющих (отходы птицеводства и животноводства, жидкого продукта пиролиза рисовой шелухи) и порошкообразной фосфоритовой муки позволяющие получать высокоэффективные тукосмеси с заданным содержанием азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Подробнее...

Полимерные фильтрующие элементы пространственно-глобулярной структуры (Казмеханобр)

Разработан способ синтеза ионообменных материалов особой структуры, сочетающих в себе свойства высокодисперсных носителей ионообменных групп с особым пространственным расположением («гирлянды» микроглобул, химически связанных между собой в отдельных точках контакта с координационным числом 3-4).

Синтезированы ионообменные материалы в ассортименте для решения широкого круга задач. Фильтрующие элементы обеспечивают высокую селективность и избирательность процесса, сверхскоростной режим сорбции и элюации.

Подробнее...

Автоматический анализатор цианидов в сточных водах и пульпах (РГП «НЦ КПМС РК»)

Стационарный автоматический прибор непрерывного действия. Предназначен для определения концентрации цианидов в сточных водах и пульпах различных предприятий на уровне рыбохозяйственных и санитарных норм.

Применяется в качестве датчика в системах контроля регулирования процессами очистки цианосодержащих сточных вод, а также в системах контроля качества сбрасываемых сточных вод предприятиями в водоемы хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного назначения. Анализатор позволяет сделать количественное определение цианидов в стоках в 10 раз быстрее по сравнению с известными методами анализа.

Подробнее...