Металлургия
Технология выплавки ферросиликоалюминия и сплава «Казахстанский» (РГП «НЦ КПМС РК»)
Полученный сплав железа, кремния и алюминия с добавками элементов-модификаторов неметаллических включений (кальция, бария и др.) и легирующих элементов (ванадия, титана и др.) благодаря своим свойствам имеет высокую степень усвоения жидкой сталью, обеспечивает сокращение неметаллических включений и видимых горячих трещин, улучшает структуру и качество обрабатываемой стали.
КИВЦЭТная технология переработки различного свинецсодержащего сырья (ВНИИцветмет)
Разработка технологии выплавки нового комплексного алюминий-хром-кремнийсодержащего сплава (АХС) (ХМИ им. Ж. Абишева)
Технология переработки золотомышьяковых концентратов (ХМИ им. Ж. Абишева)
Резервы доменного процесса для производства высококачественного стального проката (ХМИ им. Ж. Абишева)Технология не требует капитальных затрат и реализуется вводом в шихту производства окатышей природных соединений бора, который в процессе металлургического передела переходит в чугун, сталь и прокат, значительно повышая качество последнего.
Стабилизация металлургических шлаков от распада (ХМИ им. Ж. Абишева)
Технология переработки руды месторождения «Сырымбет» (Казмеханобр)Разработана технология комплексной переработки оловосодержащей руды, основанная на применении гидро- и пирометаллургических процессов с получением: олова металлического (Sn – 98-99%); аморфного кремнезема (SiO2 - 96-98%); глинозема (Al2O3 – 98-99%); железного концентрата (Fe2O3 - 96-97%); висмутового концентрата (Bi - не менее 35%, Pb - не менее 20%, Cu - не менее 19%).
Производство высокочистого радиогенного осмия (Os-187) (РГП «НЦ КПМС РК»)
Технология комплексной переработки свинцовых шламов, кеков, пылей (РГП «НЦ КПМС РК»)Разработан способ выделения осмия из свинцового сплава с получением концентрата, содержащего 55-67% металлического осмия.
Разработка технологии электрохимичекого гидрохлорирования в пульпе арсенопиритных золотосодержащих руд месторождений Республики Казахстан (ВНИИцветмет)Разработана технология по переработке упорных золотосодержащих руд и концентратов способом электрохимического гидрохлорирования в пульпе с высокими (~85-95%) показателями извлечения золота из сырья в товарный продукт. Этот способ является альтернативным цианидному выщелачиванию.
Переработка арсенопиритных золотосодержащих руд Казахстана (Казмеханобр)Разработана пиро-гидрометаллургическая технология переработки упорных арсенопиритных руд, позволяющая обеспечить сквозное извлечение золота в товарный продукт на уровне 91-93%, утилизировать мышьяк на 98% в виде нерастворимого сульфидного соединения. По данной технологии благородные металлы могут быть получены в виде сплава Доре или в виде слиткового золота и слиткового серебра.
Технология комплексной переработки отработанных ванадиевых катализаторов (РГП «НЦКПМС РК»)Разработана технология комплексной переработки отработанных ванадиевых катализаторов с получением чистого оксида ванадия и универсального катализатора ВАК-1.
Технология утилизации отходов хризотил-асбестового производства сернокислотным способом с получением товарной магниевой продукции в виде сульфата, оксида и металла (РГП «НЦ КПМС РК»)Асбестовый комбинат АО «Костанайские минералы» добывает ежегодно до 5 млн.тонн хризотил-асбеста, из которых ≈ 8 % извлекается в товарное волокно, остальное направляется в отвалы. В этих техногенных отходах содержится до 1 млн.т. магния при среднем содержании 36-39 % MgO (21-23 % Mg). Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК разрабатывает и предлагает к промышленному освоению технологию, предусматривающую сернокислотное выщелачивание отходов хризотил-асбеста с извлечением в раствор 75-80 % магния в виде сульфата. Очистка раствора от примесей железа, никеля, кобальта и хрома проводится цементационно-химическим способом.
Разработка гидрометаллургической технологии переработки окисленных Ni-Co руд Казахстана (Казмеханобр)Разработана комплексная гидрометаллургическая технология переработки окисленных Ni-Со руд с применением электромембранных аппаратов для высокоэффективной электроэкстракции Ni из руды с получением: металлического никеля; металлического кобальта; концентрата железа; коллективного концентрата Ca, Mg, Al; концентрата европия.
Технология производства спецкокса (РГП «НЦ КПМС РК»)
Спецкокс представляет собой твердый углеродистый восстановитель для электрометаллургических производств крупностью 5-25 мм с содержанием золы не более 10%, обладает развитой поровой структурой, сформированной как крупными порами, размером 150-300мкм, так и более мелкими – 0,5-1,0 мкм.
|